首页 / 天河湾资讯 / 行业资讯

News 天河湾资讯

Tianhewan

2-钙果

发布时间:2014-12-17 17:21编辑:管理员


 

     

钙果是我国果树专家杜俊杰教授历经十多年时间,从野生植物欧李中发现并选育出来的我国独有的水果新优质品种。它的果实含钙量极高,被称为“补钙之星”。除作果树栽培外,还是制作观果袖珍盆景的好素材。北京市园林局已将其列入“新北京、新奥运”和“城市绿化行动”的新优树种。又被称为欧李

一、简介

钙果株高0.5—1 m,无明显主枝,基生枝年抽生5—7条,开白花或粉花,花期5月初,在—40的低温,可以安全越冬。根冠比91,一般树种仅为31,是一种抗旱性极强的灌木果树,在年降水量300mm的区域可以正常开花结果,可适应我国三北、华中及南方冬季0-10温度时间累计800小时以上的广大地区,最适应土壤PH7—8,树根深,寿命长。

果品优良。形似樱桃,味似李子。营养价值测定,每100克鲜果含钙60毫克,还富含蛋白质维生素矿物质,是一种高档水果。早熟高产。每667平方米(1亩)当年产果100多公斤,第二年产果600多公斤,第三年产果1500多公斤,这在果树中极为罕见。观赏性好。盆栽株型美观,可春季观花、夏季赏叶、秋季品果。在街道路旁,房前屋后栽植,既可防止水土流失,又能美化环境。适应性强。适宜全国种植。在气温35-43℃,年降雨量400-2000毫米、海拔1600米以下的山坡丘陵荒漠均可正常生长。钙果具有极强的抗旱、抗寒、抗风沙、抗病虫、耐盐碱、耐贫瘠的特性。它可以耐-35℃低温,可以在荒山、荒坡、丘陵、老化压沙地和弱碱性土壤种植,也可以在乔木果树行间、梯田地边种植,是荒山绿化、水土保持及治沙、治碱不可多得的优良树种。

二、形态特征

钙果株高0.31.3米,植株丛生或单生。一年生枝灰白色,新梢灰绿色;叶小,长倒卵形,叶色淡绿,急尖,无毛,叶缘锯齿钝;花蕾浅红色,花白色;果实圆形或扁圆形,形似樱桃,果面光亮无粉,有红色、金黄色、紫色等,十分美观。花期34月,果期78月。

三、经济价值

钙果是高档杂果,集营养、保健、生态于一体的多功能果树。每百克鲜果含钙79.09%,为水果之冠。而苹果只有9mg,果实中17氨基酸,总量高达338.3—451.7/100g,特别是维生素CB2E的含量以及钾、磷、铁、锌、硒的含量均高于现有常见果树品种。是儿童、中老年人补钙的高级保健水果。据有关方面调查,我国有一半以上人口缺少维生素B和钙。为了弥补这两类营养物质的不足。截止2010年,行之有效的办法就是多吃钙果,而不是补药。使钙变为易被人体吸收的有机钙并产生大量的维生素B。经市场试销,钙果每公斤10元,超市与高级宾馆收购价高达每公斤60—80元不等。

钙果具有浓郁的特殊香味,可以加工成香料,作为食品的高级添加剂,还可制汁,造酒等产品,钙果仁以被卫生部颁发的(87)卫防字地57号文件第五条列入《既是食品又是药品的品种名单》中,收购价近百元/kg

钙果又是绿化、美化、香化、彩化环境的理想植物,可春观花、夏赏叶、秋品果,若做盆景株型优美,赏食两宜。据悉,北京拟将钙果作为“申奥树”种,而积极发展苗木生产。钙果根系庞大,网状结构,固土能力强,是防风固沙,治理荒漠的先锋树种。日本专家建议我国广植钙果,即可迅速恢复西部植被,又可使农民当年增收,可起到事半功倍的功效。在我国干旱区,超干旱植物,尤为缺乏,需求量大,而钙果则正是这种供不应求的植物。

1、功用

钙果含有丰富的蛋白质矿物质元素、维生素和氨基酸。每百克鲜果钙铁含量分别达到80毫克和1.5毫克,是苹果的6倍,果实中含有17氨基酸,总量高达338.3451.7mg/100g,特别是维生素CB2E的含量以及钾、磷、铁、锌、赖氨酸的含量均高于现有常见果树品种。是儿童和老人孕妇的高级保健水果。

钙果的仁、根皆可药用。果实可加工成果汁、果酒、蜜饯等。贮存期长,可食率94%。该品种共同特点是,座果率高,丰产性强,8月底9月初成熟,平均单果重510g,亩栽植666株以上。当年生苗子栽后当年可开花结果。

钙果由于其植株矮,株丛占地少,果实色多而艳丽,因而可以盆栽,盆果株行紧凑既可观赏又可食用。该树种还未在国内大面积推广种植,而该树种抗旱抗寒抗贫瘠性能强,对自然条件的适应性很强,具有巨大的应用前景和种植价值。

再之,钙果营养价值丰富,色泽多而艳丽,外观商品性好,味感独特,符合人们趋奇趋异的心理特点,因而潜在的消费市场很大。其绿叶嫩茎不仅含有牛羊所需的一般营养成分,且含钙量极高,是牛羊等牲畜极好的饲料。其茎叶生长旺盛又无刺,因而在用钙果对荒山荒坡绿化中,结合放牧更可提高其种植的综合经济效益。

2、绿化作用

钙果又是绿化、美化、香化、彩化环境的首选材料,可春观花、夏赏叶、秋品

果,若做盆景株型紧凑,赏食两宜。钙果根系庞大,密集成网状结构,是防风固沙、治理荒漠的先锋植物。钙果极抗旱,在年降水量350毫米的区域可以正常开花结果。可适应我国三北、华中以及南方冬季010℃的温度时间累计800小时以上广大地区种植,最适宜土壤为pH 7.07.5,最高不超过pH 8.0,是理想的退耕还林果树。

四、栽培技术

1、建园定植:选背风向阳、土层深厚、土壤肥沃的平地或缓坡建园。深翻土壤,每亩施腐熟在家肥2000公斤,把土整碎整平。冬末春初,按株行距1×1,挖深、宽各30厘米的定植穴,穴底施垃圾肥、人畜禽粪、过磷酸钙等拌混的有机肥1公斤,上盖一层表土,再将苗放入穴中,然后回填泥土压实。每亩栽660株。

2、管理要点:栽后半个月内每天浇水1次,成活率高。在生长期需进行中耕除草2-4次。每年10月,在距树蔸15厘米处打穴,株施腐熟农家肥1公斤。第1次追肥在4月进行,每亩用尿素20公斤对水浇施,以促春梢生长和开花结果,第2次追肥在7月进行,每亩用复合肥20公斤对水浇施,以促果实膨大和提高品质。目前尚未发现病害,虫害主要有蚜虫食心虫杏仁蜂等,可喷40%乐果1200倍液防治。

3、整形修剪:采用丛状形或自然开心形。栽后苗高30厘米左右剪枝定干。培养3-4个主枝及大、中、小型结果枝组。对辅养枝、较直立枝和大枝,在夏季进行拉枝以张开角度,增加中、短枝数量。秋季采果后,将过密枝、瘦弱枝、病虫枝剪掉。

4、收获加工:果期8月初-9月底,单果重6-8,最重达10。收获后可出售鲜果,或加工成果汁果酒果脯罐头等。

五、物种分布

欧李在世界范围内主要分布于中国北方十三个省、直辖市和自治区,有的地区分布比较集中,有的地区分布则比较零散。

1、东北地区

东北地区有着广泛的分布。从黑龙江小兴安岭以南一直到河北承德一带、以及内蒙古东部的赤峰、兴安盟都能找到欧李的踪影,主要生长在草原、森林和沙地边缘及一些丘陵区。

历史上东北是欧李分布较多的地区,而且较早地受到了人们的注意。辽宁和吉林的部分地区曾是小李仁(郁李仁)的重要产地,清代还有康熙皇帝喜食欧李的记载;欧李的学名(Prunus humilis. Bge)也是俄罗斯学者Bunge 1835年在东北考察时发现后命名的。但由于清代末期东北移民逐渐增多,大量土地开垦,原有植被遭到严重的破坏,欧李资源随之大量缩减。

东北地区气候寒冷,无霜期短。长期的自然选择导致该区的欧李种群类型比较单一,且品质较差,优良品种较少。主要表现为果个小,多在5克以下;成熟期较晚,8月中旬始有果熟,集中期为8月下旬至9月上旬。

2、西北地区

欧李在西北地区主要分布在陕西秦岭和甘肃南部地区。欧李在西北地区的分布在西晋时就曾被记载。《本草纲目日》在提到郁李仁时有一段话,陆玑注云:白棣树也,如李而小,正白,今官园种之,……又有赤棣树,……关西天水、陇西多有之。经考证,棣树即为欧李,天水、龙西即在今甘肃南部。

甘陕地区地形复杂,多山地丘陵或沙漠草原,许多地方受人为影响较少,该区欧李资源没有遭到较大的破坏。同时,由于该区地广人稀,自然条件较为恶劣,欧李资源的具体分布状况及资源类型特点还缺乏深入的了解,有待进一步调查研究。

3、华东地区

欧李在华东地区主要分布在济南历城区、泰山山脉的万德、北麓涧岭山、长城岭西、卧虎山、沂源山区几百公里地带,该地区资源丰富,成熟期在六月中下旬,叶形多长卵圆形,少数宽桃叶形(宽枊叶),果形红色、扁圆形,果味、品质较华北地区略差,初步调查认为是南、北两大类群的中间过渡地带。

4、华北地区

欧李在华北地区主要分布于山区和陵丘区。山西、内蒙、河北、河南、北京等省、市都有分布,但以山西分布最多,最为集中。山西地处黄土高原,大部分为山区和丘陵区。太行、吕梁、太岳、中条等几大山系,为欧李的生存提供了良好的条件。其次在内蒙古中南部兴安盟一带、河北省北部丰宁县一带、南部太行山一侧、河南伏牛山一带也有较多分布。其他几省如山东,由于地理特点和人为因素,只有零星分布。

华北地区欧李资源主要集中分布在以下几个区域:

①、北部分布区

主要包括山西北部雁门关外和河北燕山山脉的张家口、承德、丰宁一带以及内蒙古与山西、河北相临近的一些地区。该区属海河水系,地形复杂,植被稀疏,气候干寒,年均温度低(1—8℃),无霜期较短(120天左右),欧李资源的分布虽较为零散,但主区域呈块状、片状分布如河北丰宁县欧李资源约5300公顷,年产欧李果品120万千克。[5]资源主要特点表现为类群单一,果色、品质相差不大,果个偏小,成熟期较晚。8月中旬果实始熟,果实发育期105天,与东北区表现极为相似。

②、南部分布区

主要包括晋南、晋东南和河南北部及西部部分地区。分布在中条山、太岳山和太行山南段,以三大山系交汇处为最多。该区气候比较温和,无霜期多在180天左右,且地形较为复杂,小气候特别明显,植物种类特别丰富。由于多山地丘陵,人为影响有一定限度,保留了许多珍贵的物种资源,如硬肉类型就在绛县山区被发现。

本区欧李资源分布较广,类型多样,特别是优质种源较多,且果熟期较长,从7月上中旬一直到9月下旬都有果熟,是目前发现的欧李资源中最为重要的分布区。其中,太岳山资源最优种群表现为甜度较高,太行山南段资源以酸甜适口或香酸刺激者为上,而中条山优质资源以香味浓郁为最大特点。

③、中部分布区

主要指太行山中部地区,包括山西阳泉、晋中左权、长治壶关、沁源、黎城及河北东南部分地区,属海河水系,气候温和而干旱,属暖温带半干旱气候区。资源分布面积较大,有较多的优质种源,8月上中旬成熟。

钙果

一、形态特征

钙果为蔷薇科樱桃属落叶灌木,株高0.31.3米,植株丛生或单生。一年生枝灰

白色,新梢灰绿色;叶小,长倒卵形,叶色淡绿,急尖,无毛,叶缘锯齿钝;花蕾浅红色,花白色;果实圆形或扁圆形,形似樱桃,果面光亮无粉,有红色、金黄色、紫色等,十分美观。花期34月,果期78月。

二、适应性

钙果的适应性很强,在年均温4.8-16.6℃,绝对最低温度高于零下30℃,年降雨不低于400毫米,年日照时数大于2400小时,海拔在1650米以下,无霜期大于130天,冬季月平均气温低于7.2℃的天数在一个月以上的广大地区均可栽植。

三、栽培技术

1、选地整地:

钙果可栽于平地、坡地或乔木果树行间未封垄以及梯田地地边,栽前对所选地块进行深翻施肥,每亩施有机肥3—5方,平地可整成小畦,畦埂宽04米,畦的长度因地块而定,以利将来管理。坡地种植在坡度不大时,可按等高线栽植,坡度较大时,需整成l米宽左右的小梯田。选地时最好选于半阳坡或阳坡的地块,阴坡地区冬季钙果容易发生抽条,最好不要栽植。地边栽植,要对地边的杂草、灌木进行清除。

2、苗木栽植:

l)栽前准备:钙果苗木根系最好进行修剪,将所有侧根重新剪出新茬,对长于30cm的根系短剪到20—25cm。栽后用生根粉进行浸根,以提高成活率。

2)栽植: 栽植时间:落叶苗最好在春季芽未膨大前,山西晋中地区为2月底至3月上旬。这样能保证当年有部分挂果,营养袋苗可在5—6月栽植,这样能保证在秋季苗长到30—50cm高。组培小苗应带营养土集中栽植,栽时不要弄散土团,栽后扣塑料小弓棚,(株行距可按20×30厘米),以使小苗逐渐适应外界环境的变化。一般5月初时才可逐渐打开小弓棚。②株行距:高密度0.5m×0.5m,中密度0.5m×lm,低密度lm×lm。栽植方法:在整好、翻好的地块上挖深50cm,宽40cm的坑,坑内填入与有机肥混合的表土,苗子入坑内边填土边踩实,深度保持原苗的根茎部位与地表一致。钙果栽植不能太深,否则苗木生长减慢。

3、栽后管理:

1)浇水追肥:在定植后的当天要立即浇水一次,此次浇水后5—7天内再浇水一次,土表稍干后,立即松土,并覆盖地膜。以钙果定植旁边的杂草经常铲除。有条件的地方可在枝条长的最旺时追施一次化肥(氮肥)每株用量0.5—l两。

2)修剪:栽后的苗木对地上部要适当短剪,粗度小于l毫米以下的分枝彻底疏除,枝条长于30cm的分枝短剪到25—30cm,苗木的主干一般保持30—40cm,最上端大约有5—10cm的发育不充实区剪掉。地下部萌出的根芽一般在第一年保留1个,离母株最好远一些,第2年保持l—2个,以后视主丛枝的发育情况定苗。主丛枝一般3—5年进行彻底更新,新的主丛以新长出的根孽为主进行培养,结果枝可随意结果,也可短剪到15—20cm,视枝条的粗度而定。

3)疏花疏果:钙果很易成花,一般基生枝从基部第三节起往上均可开花结果,每节可开2—8朵花,大部分有花3—5朵,因此花太多,需疏掉一些花蕾或花朵,最后保持30—40厘米的健壮枝有果25个左右(2个枝)15—20厘米的中庸枝有果l0个左右(5—10个枝),较弱的校有果5个左右(10个枝)。每株总有果150—200个,株产2—3斤,每亩l000—1500公斤。

4)病虫害防治钙果的病虫害较少,病害防治可在发芽前喷一次3度石硫合剂,虫害主要是蚜虫,一般用25%功夫或吡虫啉就可防治。

共计11
Copyright 2014 (C)thwshyg All rights reserved. 版权所有:平罗县天河湾盛华阳光生态产业园
备案号:宁ICP备14001839号-1 邮箱:nxzfr@163.com
 
请关注官方微信: