首页 / 天河湾资讯 / 行业资讯

News 天河湾资讯

Tianhewan

3-敖汉旗小米

发布时间:2014-12-17 17:22编辑:管理员

    近年来,敖汉旗大力发挥地方优势,逐渐形成了区域化种植、规模化生产、产业化经营的格局。悠久的农耕条件,传统的种植方式,朴实的乡土人情,铸就了敖汉杂粮的绿色品牌。敖汉杂粮的发展也得益于良好的生态环境。敖汉人通过自力更生,艰苦奋斗,治理了荒漠,控制了水土流失,极大地改善了农业生产条件,赢得了世界环境规划署授予的“全球500佳”的美誉,这里的杂粮大部分种植在山地或沙地,施用积造的农家肥,少施或不施化肥,大多采用生物技术防治病虫害,无过量农药和化肥残留之忧,再现了敖汉杂粮的天然特性,也赢得了“中国杂粮出赤峰,绿色杂粮在敖汉”的美誉。这是其他地区不能享有的无形资产,敖汉杂粮的知名度也随之迅速提高,推动了杂粮加工和销售的发展。

敖汉旗小米有着悠久的种植历史,2003年敖汉旗兴隆洼遗址出土的粟和黍的碳化颗粒标本经专家考证认为,这批七八千年的谷物遗存是中国北方旱作农业谷物的唯一实证,比中欧地区发现的小米早2000多年。这些谷物至今仍作为敖汉旗及周边地区的主要种植作物之一,而且依然采用传统的耕种模式,沿用古老耕种制度和机制。目前,敖汉旗已被列为全球重要农业文化遗产主要候选地之一。敖汉旗的小米已具备了地理标志产品保护的基本特征。

敖汉的小米富含人体所需的氨基酸和钙、磷、铁等微量元素,营养丰富,质纯味正,香软可口,是平衡膳食、调节口味的理想食品,也非常适合怀孕期妇女及产后进补食用。

敖汉的气候条件决定了根植于敖汉旱坡地的粟和黍耐干旱、抗倒伏、适应性强、品质优良等特点,致使当地谷子(粟)加工后的小米颗粒大、粒形圆、晶莹透明,其品质是其他地区无法比拟的,所以有“敖汉杂粮,悉出天然”一说。正是由于敖汉的小米适口性好、营养丰富,金黄馨香的小米粥成为女人哺乳、老人患病、婴儿断奶的首选食物。

共计11
Copyright 2014 (C)thwshyg All rights reserved. 版权所有:平罗县天河湾盛华阳光生态产业园
备案号:宁ICP备14001839号-1 邮箱:nxzfr@163.com
 
请关注官方微信: